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Agosto, invierno
























Frases de Milan Kundera en la Insoportable levedad del ser:


1. “Aquel que quiere permanentemente llegar más alto tiene que contar con que algún día le invadirá el vértigo”
2. “Los amores son como los imperios: cuando desaparece la idea sobre la cual han sido construidos, perecen ellos también”
3. "Todas las cosas y las personas aparecen disfrazadas"
4. "¿Cómo vivir en un mundo con el que uno no está de acuerdo? ¿Cómo vivir con la gente si uno no considera suyas ni sus penas ni sus alegrías? Si sabe que no es parte de ellos"
5. "Ella había vivido algo hermoso y él no había vivido con ella"
6. “Allí donde habla el corazón es de mala educación que la razón lo contradiga”
7. "Hacer el amor les producía placer pero no les daba consuelo"
8. “La carga más pesada es por lo tanto, a la vez, la imagen de la más intensa plenitud de la vida. Cuanto más pesada sea la carga, más a ras de tierra estará nuestra vida, más real y verdadera será”
9. “No hay nada más pesado que la compasión. Ni siquiera el propio dolor es tan pesado como el dolor sentido con alguien, por alguien, para alguien, multiplicado por la imaginación, prolongado en mil ecos”
10. “El hombre nunca puede saber qué debe querer, porque vive sólo una vida y no tiene modo de compararla con sus vidas precedentes ni de enmendarla en sus vidas posteriores”
11. “La vida es un boceto para nada, un borrador sin cuadro”



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Resuelven el enigma de por qué los huevos son de colores diferentes
Descripción: ¿Por qué los huevos tienen diferrntes colores?
Desde tonos de marrón y verde a matices de azul: ¿a qué se debe la gran variedad en los colores de los huevos de las aves?
El misterio ha desconcertado a los científicos durante mucho tiempo y los autores de un nuevo estudio aseguran tener la respuesta.
En el pasado se han manejado diferentes teorías para explicar la variación en los colores de los huevos.
Algunos científicos han apuntado a su importancia como camuflaje para escapar de predadores.
Otros han señalado que los colores pueden mitigar los efectos dañinos de la radiación ultravioleta en el ADN del embrión, o incluso ayudar a las aves a reconocer sus huevos.
Esos factores podrían ser relevantes, pero es otro el elemento que más influye en la variación de colores es la temperatura, de acuerdo al estudio.

Termoregulación
"Encontramos que los huevos en climas más fríos tienden a ser más oscuros y marrones. Y en las áreas más calientes cerca de la línea ecuatorial los huevos son más claros y más variados en color", le dijo a BBC Mundo Daniel Hanley, profesor de Ecología y Evolución de la Universidad de Long Island en Nueva York y uno de los autores del estudio.
Para Hanley y sus colegas, un factor clave que explica el color de los huevos es la temperatura.
Descripción: Investigadores de la Universidad de Long Island en Nueva York analizaron huevos de más de 600 especies de aves de diferentes sitios del planeta y aseguran tener una respuesta al misterio
Investigadores de la Universidad de Long Island en Nueva York analizaron huevos de más de 600 especies de aves de diferentes sitios del planeta y aseguran tener una respuesta al misterio Crédito: Getty Images
La supervivencia del embrión dentro del huevo depende de que se mantenga en un rango limitado de temperatura y esas necesidades de termorregulación explican el papel clave de la pigmentación en los huevos.
Descripción: El color está vinculado a la necesidad de termorregulación, que es clave para la supervivencia del embrión
El color está vinculado a la necesidad de termorregulación, que es clave para la supervivencia del embrión Crédito: Getty Images
Las aves que viven en hábitats fríos tienen huevos más oscuros, que se calientan más rápido que otros más claros.
Hanley descarta que el factor clave para determinar el color sea la radiación ultravioleta.
Y eso se debe a que los huevos oscuros serían más efectivos a la hora de bloquearla, pero los que las aves ponen en zonas de mayor radiación son de colores más claros.
Los científicos también verificaron que los huevos más oscuros efectivamente se calientan más rápido que los claros, y mantienen esa temperatura por más tiempo.
Descripción: Huevos de un mirlo americano (Turdus migratorius). Una explicación del color de los huevos manejada en el pasado es la necesidad de camuflaje
Huevos de un mirlo americano (Turdus migratorius). Una explicación del color de los huevos manejada en el pasado es la necesidad de camuflaje Crédito: Getty Images

Colores variados
Hanley y sus compañeros de investigación analizaron el color y claridad de un huevo por cada una de las 634 especies de diferentes regiones del planeta, incluyendo América Latina.
Y en base a esos datos realizaron un mapa de distribución que muestra, según los autores del estudio, que los huevos más oscuros son más comunes en regiones más frías.
Descripción: ¿Por qué los huevos tienen diferrntes colores?
¿Por qué los huevos tienen diferrntes colores? Crédito: Getty Images
En zonas más calientes, en cambio, los colores no solo son más claros, sino más variados, con tonos que van desde el marrón al azul.
La mayor variabilidad de colores en regiones más cálidas puede deberse a que la necesidad de absorber calor es menor que en las regiones frías.
Y por ese motivo otros factores también entran en juego, como el riesgo de predadores.
"El aumento en la diversidad de animales y los climas calientes van mano a mano y con esto viene el tema de la depredación, más animales en busca de comida poder sobrevivir", señaló a BBC Mundo Indira Rojas, investigadora de la Escuela de Veterinaria de la Universidad de Long Island y otra de las autoras del estudio.
"La depredación, en mi opinión, seria otro de los factores, además de la temperatura, que afectaría el color de la cáscara de huevos. En algunos estudios se ha sugerido que huevos con colores más oscuros como marrón sobreviven mejor a depredadores que los huevos con colores claros como verde o azul, ya sea porque el camuflaje es mejor y el depredador no puede localizar los huevos o por alguna otra razón".
"Sin embargo, es importante entender que no solo un factor determina el color de la cáscara de huevos, es una combinación de diferentes factores".
Cambio climático
El estudio tiene implicaciones importantes ante el calentamiento global.
Descripción: El aumento de temperatura por el calentamiento global podría tener un impacto negativo en aves en las que el color de los huevos está adaptado a climas particulares.El aumento de temperatura por el calentamiento global podría tener un impacto negativo en aves en las que el color de los huevos está adaptado a climas particulares. 
"El cambio climático está amenazando a toda las formas de vida, y debido al aumento continuo de temperatura las aves del Ártico especialmente enfrentan numerosos desafíos", señaló Hanley a BBC Mundo.
El científico expresó preocupación ante la posibilidad de que el aumento de la temperatura por el calentamiento global tenga un impacto negativo en aves en las que el color de los huevos está adaptado a climas particulares.
"Aves que en el pasado se han visto beneficiadas por tener huevos oscuros podrían enfrentar una gran presión para adaptarse y tener huevos más claros", afirmó.
Importancia del estudio
Mark Hauber, profesor del Departamento de Evolución, Ecología y Comportamiento de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign, quien no participó en el estudio, remarcó a BBC Mundo la relevancia de los hallazgos.
"La importancia de este estudio es que hasta ahora pensábamos que factores bióticos como el camuflaje por los predadores, o la mímesis de aves como cucos parásitos (que ponen sus huevos en otros nidos) eran la principal causa de las variaciones en el color de los huevos".
"Este estudio nos muestra que características climáticas y físicas (abióticas) juegan un papel fundamental en la evolución del color de los huevos en todas las especies de aves".
Vanina Fiorini, doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires e investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), quien tampoco participó en el estudio, también ofreció a BBC Mundo su opinión sobre la investigación.
"La importancia de este trabajo radica en el hallazgo de la relación entre factores ambientales, como la temperatura, y ciertas características de las especies, en este caso, la coloración de sus huevos".
"El sustento de las conclusiones se basa en que el patrón encontrado surge de un análisis filogenético (que tiene en cuenta las relaciones de parentesco o evolutivas entre las especies) donde están representadas especies a escala global".

Las astutas ratas que aprendieron a diseccionar con "precisión quirúrgica" a unos sapos venenosos para comerse su corazón en Australia
Descripción: La rata acuática evita morir por intoxicación diseccionando el vientre del sapo e ingeririendo solo su corazón e hígado
La rata acuática evita morir por intoxicación diseccionando el vientre del sapo e ingeririendo solo su corazón e hígado Crédito: Getty Images

Un tipo de rata acuática consigue evitar la toxina mortal de una especie de anfibio venenosa a través de una técnica muy precisa. Científicos afirman que es el único mamífero que conocen capaz de matar al sapo de caña.
La rata acuática evita morir por intoxicación diseccionando el vientre del sapo e ingeririendo solo su corazón e hígado.
Una rata acuática está logrando en Australia lo que científicos llevan intentando sin éxito en los últimos años: detener el avance del sapo de caña, una especie que al ser devorada por otros depredadores libera un veneno mortal.
Pero la hazaña de este tipo esta rata de agua conocida como rakali no radica tanto en el qué como en el cómo.
Y es que para evitar que el veneno de los sapos los maten, estos roedores abren con "precisión quirúrgica" el vientre del sapo y consumen sus corazones e hígados, los únicos órganos del anfibio libres de la toxina mortal.
En un estudio publicado hace unas semanas en la revista Australian Mammology, científicos aseguran que este era el único mamífero capaz de matar con seguridad a esta especie venenosa.
Poco después de que estos sapos invadieran el territorio de los rakali, estos mamíferos encontraron la forma de cazarlos.
Amenaza
Los sapos de caña fueron introducidos originalmente con el propósito de cazar unos escarabajos devoradores de cañas en la costa noreste de Australia en 1935.
Pero estos anfibios son fácilmente adaptables, se reproducen en masa y pueden emigrar hasta 60 kilómetros al año.
Descripción: El veneno de los sapos de caña ha puesto al borde de la extinción a varias especies depredadoras
El veneno de los sapos de caña ha puesto al borde de la extinción a varias especies depredadoras 
De esa forma llegaron a la región de Kimberley, al oeste de Australia, entre 2011 y 2012. Desde entonces, han diezmado la población de varios depredadores.
Al sapo de caña se le considera culpable de la muerte de varias especies de reptiles, como los cocodrilos
El veneno de los sapos de caña ha puesto al borde de la extinción a varias especies depredadoras.
Cocodrilos, cuoles y varias especies de lagarto se han extinguido en zonas específicas y todo a causa de que se comen a los sapos de caña, que contienen la toxina venenosa en sus glándulas parótidas. Incluso una pequeña dosis de esta puede ser fatal.
Algunos investigadores entrenaron a depredadores haciéndoles comer especies muy pequeñas de sapos de caña, de manera que ingerirlos les enfermaba pero no les mataba. Con ello intentaban que las especies aprendieran a evitar comerlos.
Pero las ratas rakali aprendieron solas.
"Precisión quirúrgica"
"En 2014, encontramos un arroyo salpicado por cuerpos de sapos que habían sido claramente atacados. Cada mañana descubrimos hasta cinco nuevos sapos muertos con pequeñas e idénticas incisiones en sus vientres en un tramo de arroyo de solo cinco metros. ¿Pero quién usaba esta "precisión quirúrgica" para atacar estos sapos?", escribió en The Conversation Marissa Parrott, una de las autoras del estudio.
A través de una filmación nocturna usando una cámara infrarroja, los investigadores descubrieron que el causante de la muerte de los sapos eran las ratas semi acuáticas rakali.
Descripción: Al sapo de caña se le considera culpable de la muerte de varias especies de reptiles, como los cocodrilos
Al sapo de caña se le considera culpable de la muerte de varias especies de reptiles, como los cocodrilos 
La investigación forense de los anfibios atacados mostró cómo sus corazones e hígados habían sido removidos en las especies más grandes, y que en las medianas, además, las piernas fueron despellejadas de su piel tóxica para poder comerse sus músculos.
Al sapo de caña se le considera culpable de la muerte de varias especies de reptiles, como los cocodrilos.
Algunas especies de serpiente y algunas aves como los cuervos pueden comer estos sapos venenosos, pero apenas existía evidencia de que algún mamífero cazara al sapo de caña y luego "viviera para contarlo".
"Algunos roedores pueden comer pequeños sapos juveniles, pero no se han documentado roedores específicamente dirigidos a sapos grandes. En nuestro caso, las ratas de agua preferían comer sapos grandes, a pesar de que los sapos medianos los superaban en número en 27 a 1", escribió Parrott en el artículo.
La investigadora reveló que aún no están seguros de si las ratas aprendieron "cómo atacar y comer los sapos de forma segura o si están adoptando una estrategia de caza similar a la que ya usan para comer ranas nativas tóxicas".

Y Don Juan Matus le explicó:
Cualquier cosa es un camino entre cantidades de caminos.
Por eso debes tener siempre presente que un camino es sólo un camino;
si sientes que no deberías seguirlo, no debes seguir en él bajo ninguna condición.
Para tener esa claridad debes llevar una vida disciplinada.
Solo entonces sabrás que un camino es nada más un camino,
y no hay afrenta, ni para ti ni para otros, en dejarlo si eso es lo que tu corazón te dice.
Pero tu decisión de seguir en el camino o de dejarlo debe estar libre de miedo y de ambición.
Te prevengo.
Mira cada camino de cerca y con intención.
Pruébalo tantas veces como consideres necesario.
Luego hazte a ti mismo, y a ti solo, una pregunta.
Es una pregunta que solo se hace un hombre muy viejo.
Te diré cuál es:
«¿Tiene corazón este camino?»
Todos los caminos son lo mismo: no llevan a ninguna parte.
Son caminos que van por el matorral.
Puedo decir que en mi propia vida he recorrido caminos largos, largos, pero no estoy en ninguna parte.
Ahora tiene sentido la pregunta de mi benefactor:
«¿Tiene corazón este camino?»
Si tiene, el camino es bueno; si no, de nada sirve.
Ningún camino lleva a ninguna parte, pero uno tiene corazón y el otro no.
Uno hace gozoso el viaje; mientras lo sigas, eres uno con él.
El otro te hará maldecir tu vida. Uno te hace fuerte; el otro te debilita.
Carlos Castaneda, Las enseñanzas de Don Juan





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