Frases de Milan Kundera en la Insoportable levedad del ser:
1. “Aquel que quiere permanentemente llegar más alto tiene
que contar con que algún día le invadirá el vértigo”
2. “Los amores son como los imperios: cuando desaparece la
idea sobre la cual han sido construidos, perecen ellos también”
3. "Todas las cosas y las personas aparecen
disfrazadas"
4. "¿Cómo vivir en un mundo con el que uno no está de
acuerdo? ¿Cómo vivir con la gente si uno no considera suyas ni sus penas ni sus
alegrías? Si sabe que no es parte de ellos"
5. "Ella había vivido algo hermoso y él no había vivido
con ella"
6. “Allí donde habla el corazón es de mala educación que la
razón lo contradiga”
7. "Hacer el amor les producía placer pero no les daba
consuelo"
8. “La carga más pesada es por lo tanto, a la vez, la imagen
de la más intensa plenitud de la vida. Cuanto más pesada sea la carga, más a
ras de tierra estará nuestra vida, más real y verdadera será”
9. “No hay nada más pesado que la compasión. Ni siquiera el
propio dolor es tan pesado como el dolor sentido con alguien, por alguien, para
alguien, multiplicado por la imaginación, prolongado en mil ecos”
10. “El hombre nunca puede saber qué debe querer, porque
vive sólo una vida y no tiene modo de compararla con sus vidas precedentes ni
de enmendarla en sus vidas posteriores”
11. “La vida es un boceto para nada, un borrador sin cuadro”
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Disfraz para asustar al distraido
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Resuelven el enigma de por qué los huevos son de colores diferentes
Desde tonos de marrón y verde a matices
de azul: ¿a qué se debe la gran variedad en los colores de los huevos de las
aves?
El misterio ha desconcertado a los científicos durante mucho tiempo y
los autores de un nuevo estudio aseguran tener la respuesta.
En el pasado se han manejado diferentes teorías
para explicar la variación en los colores de los huevos.
Algunos científicos han apuntado a su importancia
como camuflaje para escapar de predadores.
Otros han señalado que los colores pueden mitigar
los efectos dañinos de la radiación ultravioleta en el ADN del embrión, o
incluso ayudar a las aves a reconocer sus huevos.
Esos factores podrían ser relevantes, pero es
otro el elemento que más influye en la variación de colores es la temperatura,
de acuerdo al estudio.
Termoregulación
"Encontramos que los huevos en
climas más fríos tienden a ser más oscuros y marrones. Y en las áreas más
calientes cerca de la línea ecuatorial los huevos son más claros y más variados
en color", le dijo a BBC Mundo Daniel Hanley, profesor de
Ecología y Evolución de la Universidad de Long Island en Nueva York y uno de
los autores del estudio.
Para Hanley y sus colegas, un factor clave que
explica el color de los huevos es la temperatura.
Investigadores
de la Universidad de Long Island en Nueva York analizaron huevos de más de 600
especies de aves de diferentes sitios del planeta y aseguran tener una
respuesta al misterio Crédito: Getty
Images
La supervivencia del embrión dentro del
huevo depende de que se mantenga en un rango limitado de temperatura y esas necesidades de termorregulación explican el papel clave de
la pigmentación en los huevos.
El color
está vinculado a la necesidad de termorregulación, que es clave para la
supervivencia del embrión Crédito: Getty
Images
Las aves que viven en hábitats fríos tienen huevos
más oscuros, que se calientan más rápido que otros más claros.
Hanley descarta que el factor clave para determinar
el color sea la radiación ultravioleta.
Y eso se debe a que los huevos oscuros serían más
efectivos a la hora de bloquearla, pero los que las aves ponen en zonas de
mayor radiación son de colores más claros.
Los científicos también verificaron que los huevos
más oscuros efectivamente se calientan más rápido que los claros, y mantienen
esa temperatura por más tiempo.
Huevos de
un mirlo americano (Turdus migratorius). Una explicación del color de los huevos
manejada en el pasado es la necesidad de camuflaje Crédito: Getty Images
Colores variados
Hanley y sus compañeros de investigación analizaron
el color y claridad de un huevo por cada una de las 634 especies de diferentes
regiones del planeta, incluyendo América Latina.
Y en base a esos datos realizaron un mapa de
distribución que muestra, según los autores del estudio, que los huevos más
oscuros son más comunes en regiones más frías.
¿Por qué
los huevos tienen diferrntes colores? Crédito:
Getty Images
En zonas más calientes, en cambio, los
colores no solo son más claros, sino más variados, con tonos que van desde el
marrón al azul.
La mayor variabilidad de colores en regiones más
cálidas puede deberse a que la necesidad de absorber calor es menor que en las
regiones frías.
Y por ese motivo otros factores también entran en
juego, como el riesgo de predadores.
"El aumento en la diversidad de animales y los
climas calientes van mano a mano y con esto viene el tema de la depredación,
más animales en busca de comida poder sobrevivir", señaló a BBC Mundo
Indira Rojas, investigadora de la Escuela de Veterinaria de la Universidad de
Long Island y otra de las autoras del estudio.
"La depredación, en mi opinión, seria otro de
los factores, además de la temperatura, que afectaría el color de la cáscara de
huevos. En algunos estudios se ha sugerido que huevos con colores más oscuros
como marrón sobreviven mejor a depredadores que los huevos con colores claros
como verde o azul, ya sea porque el camuflaje es mejor y el depredador no puede
localizar los huevos o por alguna otra razón".
"Sin embargo, es importante entender que no
solo un factor determina el color de la cáscara de huevos, es una combinación
de diferentes factores".
Cambio climático
El estudio tiene implicaciones importantes ante el
calentamiento global.
El aumento de temperatura por el calentamiento
global podría tener un impacto negativo en aves en las que el color de los
huevos está adaptado a climas particulares.
"El cambio climático está
amenazando a toda las formas de vida, y debido al aumento continuo de
temperatura las aves del Ártico especialmente enfrentan numerosos
desafíos", señaló Hanley a BBC Mundo.
El científico expresó preocupación ante la
posibilidad de que el aumento de la temperatura por el calentamiento global
tenga un impacto negativo en aves en las que el color de los huevos está
adaptado a climas particulares.
"Aves que en el pasado se han visto
beneficiadas por tener huevos oscuros podrían enfrentar una gran presión para
adaptarse y tener huevos más claros", afirmó.
Importancia del estudio
Mark Hauber, profesor del Departamento de
Evolución, Ecología y Comportamiento de la Universidad de Illinois en
Urbana-Champaign, quien no participó en el estudio, remarcó a BBC Mundo la
relevancia de los hallazgos.
"La importancia de este estudio es que hasta
ahora pensábamos que factores bióticos como el camuflaje por los predadores, o
la mímesis de aves como cucos parásitos (que ponen sus huevos en otros nidos)
eran la principal causa de las variaciones en el color de los huevos".
"Este estudio nos muestra que características
climáticas y físicas (abióticas) juegan un papel fundamental en la evolución
del color de los huevos en todas las especies de aves".
Vanina Fiorini, doctora en Ciencias Biológicas de
la Universidad de Buenos Aires e investigadora del Consejo Nacional de
Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), quien tampoco participó en el
estudio, también ofreció a BBC Mundo su opinión sobre la investigación.
"La importancia de este trabajo radica en el
hallazgo de la relación entre factores ambientales, como la temperatura, y
ciertas características de las especies, en este caso, la coloración de sus
huevos".
"El sustento de las conclusiones se basa en
que el patrón encontrado surge de un análisis filogenético (que tiene en cuenta
las relaciones de parentesco o evolutivas entre las especies) donde están
representadas especies a escala global".
Las astutas ratas que aprendieron a diseccionar con "precisión
quirúrgica" a unos sapos venenosos para comerse su corazón en Australia
La rata
acuática evita morir por intoxicación diseccionando el vientre del sapo e
ingeririendo solo su corazón e hígado Crédito:
Getty Images
Un
tipo de rata acuática consigue evitar la toxina mortal de una especie de
anfibio venenosa a través de una técnica muy precisa. Científicos afirman que
es el único mamífero que conocen capaz de matar al sapo de caña.
La rata acuática evita morir por
intoxicación diseccionando el vientre del sapo e ingeririendo solo su corazón e
hígado.
Una rata acuática está logrando en Australia lo que científicos llevan intentando
sin éxito en los últimos años: detener el avance
del sapo de caña, una especie que al ser devorada por otros
depredadores libera un veneno mortal.
Pero la hazaña de este tipo esta rata de agua
conocida como rakali no radica
tanto en el qué como en el cómo.
Y es que para evitar que el veneno de los sapos los
maten, estos roedores abren con "precisión quirúrgica" el vientre del
sapo y consumen sus corazones e hígados, los únicos órganos del anfibio libres
de la toxina mortal.
En un estudio publicado hace unas semanas
en la revista Australian Mammology,
científicos aseguran que este era el único mamífero capaz de matar con
seguridad a esta especie venenosa.
Poco después de que estos sapos invadieran el
territorio de los rakali, estos mamíferos encontraron la forma de cazarlos.
Amenaza
Los sapos de caña fueron introducidos
originalmente con el propósito de cazar unos escarabajos devoradores de cañas
en la costa noreste de Australia en 1935.
Pero estos anfibios son fácilmente adaptables, se reproducen
en masa y pueden emigrar hasta 60 kilómetros al año.
El veneno
de los sapos de caña ha puesto al borde de la extinción a varias especies
depredadoras
De esa forma llegaron a la región de Kimberley, al
oeste de Australia, entre 2011 y 2012. Desde entonces, han diezmado la
población de varios depredadores.
Al sapo de caña se le considera culpable de la
muerte de varias especies de reptiles, como los cocodrilos
El veneno de los sapos de caña ha puesto al borde
de la extinción a varias especies depredadoras.
Cocodrilos, cuoles y varias especies de lagarto se
han extinguido en zonas específicas y todo a causa de que se comen a los sapos
de caña, que contienen la toxina venenosa en sus glándulas parótidas. Incluso
una pequeña dosis de esta puede ser fatal.
Algunos investigadores entrenaron a depredadores
haciéndoles comer especies muy pequeñas de sapos de caña, de manera que
ingerirlos les enfermaba pero no les mataba. Con ello intentaban que las
especies aprendieran a evitar comerlos.
Pero las ratas rakali aprendieron solas.
"Precisión quirúrgica"
"En 2014, encontramos un arroyo salpicado por
cuerpos de sapos que habían sido claramente atacados. Cada mañana descubrimos
hasta cinco nuevos sapos muertos con pequeñas e idénticas incisiones en sus
vientres en un tramo de arroyo de solo cinco metros. ¿Pero quién usaba esta
"precisión quirúrgica" para atacar estos sapos?", escribió
en The Conversation Marissa Parrott, una de las
autoras del estudio.
A través de una filmación nocturna usando una
cámara infrarroja, los investigadores descubrieron que el causante de la muerte
de los sapos eran las ratas semi acuáticas rakali.
Al sapo
de caña se le considera culpable de la muerte de varias especies de reptiles,
como los cocodrilos
La investigación forense de los anfibios atacados
mostró cómo sus corazones e hígados habían sido removidos en las especies más
grandes, y que en las medianas, además, las piernas fueron despellejadas de su
piel tóxica para poder comerse sus músculos.
Al sapo de caña se le considera culpable de la
muerte de varias especies de reptiles, como los cocodrilos.
Algunas especies de serpiente y algunas aves como
los cuervos pueden comer estos sapos venenosos, pero apenas existía evidencia
de que algún mamífero cazara al sapo de caña y luego "viviera para
contarlo".
"Algunos roedores pueden comer pequeños sapos
juveniles, pero no se han documentado roedores específicamente dirigidos a
sapos grandes. En nuestro caso, las ratas de agua preferían comer sapos
grandes, a pesar de que los sapos medianos los superaban en número en 27 a
1", escribió Parrott en el artículo.
La investigadora reveló que aún no están seguros de
si las ratas aprendieron "cómo atacar y comer los sapos de forma segura o
si están adoptando una estrategia de caza similar a la que ya usan para comer
ranas nativas tóxicas".
Y Don Juan Matus le explicó:
Cualquier cosa es un camino entre cantidades de caminos.
Por eso debes tener siempre presente que un camino es sólo un camino;
si sientes que no deberías seguirlo, no debes seguir en él bajo ninguna condición.
Para tener esa claridad debes llevar una vida disciplinada.
Solo entonces sabrás que un camino es nada más un camino,
y no hay afrenta, ni para ti ni para otros, en dejarlo si eso es lo que tu corazón te dice.
Pero tu decisión de seguir en el camino o de dejarlo debe estar libre de miedo y de ambición.
Te prevengo.
Mira cada camino de cerca y con intención.
Pruébalo tantas veces como consideres necesario.
Luego hazte a ti mismo, y a ti solo, una pregunta.
Es una pregunta que solo se hace un hombre muy viejo.
Te diré cuál es:
«¿Tiene corazón este camino?»
Todos los caminos son lo mismo: no llevan a ninguna parte.
Son caminos que van por el matorral.
Puedo decir que en mi propia vida he recorrido caminos largos, largos, pero no estoy en ninguna parte.
Ahora tiene sentido la pregunta de mi benefactor:
«¿Tiene corazón este camino?»
Si tiene, el camino es bueno; si no, de nada sirve.
Ningún camino lleva a ninguna parte, pero uno tiene corazón y el otro no.
Uno hace gozoso el viaje; mientras lo sigas, eres uno con él.
El otro te hará maldecir tu vida. Uno te hace fuerte; el otro te debilita.
Carlos Castaneda, Las enseñanzas de Don Juan
Para tener esa claridad debes llevar una vida disciplinada.
Solo entonces sabrás que un camino es nada más un camino,
y no hay afrenta, ni para ti ni para otros, en dejarlo si eso es lo que tu corazón te dice.
Pero tu decisión de seguir en el camino o de dejarlo debe estar libre de miedo y de ambición.
Te prevengo.
Mira cada camino de cerca y con intención.
Pruébalo tantas veces como consideres necesario.
Luego hazte a ti mismo, y a ti solo, una pregunta.
Es una pregunta que solo se hace un hombre muy viejo.
Te diré cuál es:
«¿Tiene corazón este camino?»
Todos los caminos son lo mismo: no llevan a ninguna parte.
Son caminos que van por el matorral.
Puedo decir que en mi propia vida he recorrido caminos largos, largos, pero no estoy en ninguna parte.
Ahora tiene sentido la pregunta de mi benefactor:
«¿Tiene corazón este camino?»
Si tiene, el camino es bueno; si no, de nada sirve.
Ningún camino lleva a ninguna parte, pero uno tiene corazón y el otro no.
Uno hace gozoso el viaje; mientras lo sigas, eres uno con él.
El otro te hará maldecir tu vida. Uno te hace fuerte; el otro te debilita.
Carlos Castaneda, Las enseñanzas de Don Juan
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